Cake breton au cidre et au pâté Hénaff

Cake breton au cidre et au pâté Hénaff

Le pâté Hénaff est l’un des produits phares de la Bretagne, fabriqué depuis 1915 à Pouldreuzic, dans le Finistère. Il est rare de ne pas trouver la célèbre petite boîte bleue dans les placards des bretons, mais aussi dans le reste du monde puisqu’il s’en vend 40 millions de boîtes par an !

J’ai déniché ce cake aux saveurs typiquement bretonnes dans le livre de Nathalie Beauvais, Il n’y a pas que le Kouing-amann en Bretagne !  La présence du pâté Hénaff peut surprendre dans un cake mais le goût relevé du célèbre petit pâté breton se marie divinement bien avec le côté acidulé du cidre et de la pomme.

  • 220g de farine
  • 1 paquet de levure chimique
  • 4 œufs
  • 10 cl de cidre
  • 180g de beurre demi-sel
  • 70g de gruyère râpé
  • 1 pomme coupé en petits dés
  • 160g de pâté Hénaff
  • Poivre

 

  • Préchauffez le four à 180°
  • Mélangez la farine, la levure et le poivre dans un saladier.
  • Formez une fontaine et cassez-y les œufs. Mélangez doucement et incorporez petit à petit le cidre puis le beurre fondu.
  • Ajoutez le gruyère râpé, les dés de pomme, le pâté Hénaff émietté, et mélangez bien.
  • Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. Faites cuire au four pendant environ 45 mn. Dégustez le cake tiède ou froid.

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1 Comment

  • Claire Rêves de fripouilles June 29, 2017 at 6:27 pm

    Il a l’air super bon ce cake!!!
    En tant que bonne bretonne j’ai toujours du pâté Hénaff à la maison, même si j’habite à 1000 km de la Bretagne !

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